Память и боль белорусской земли

 Ссылка на видео - https://disk.yandex.by/i/Vt2UeEwba_H1ew

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

развернуть

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

по выполнению поручений, изложенных

 в статье 4 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 146-З

«О геноциде белорусского народа»

в государственном учреждении образования

«Стытычевская средняя школа» Пинского района

 на 2022 год

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Исполнители

Сроки проведения

1

Организация работы межведомственной комиссии по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Комиссия УО

в течение 2022 года

2

Размещение в интернет ресурсах информационных материалов, теле- (радио) сюжетов, направленных на доведение широкой общественности достоверной информации о геноциде белорусского народа, увековечения памяти его жертв

Зам. директор по ВР Каленчук М.В.

Администратор сайта

Остропольская Е.В.

в течение 2022 года

3

Участие в организации перезахоронения жертв геноцида, поддержание порядка на мемориальных сооружениях

Комиссия УО

постоянно

4

Благоустройство, текущий и капитальный ремонт, поддержание в надлежащем состоянии воинских захоронений и захоронений жертв войн

Зав. хозяйством

Доценко А.В.

постоянно

5

Организация диалоговых площадок, круглых столов, конференций, встреч в трудовых коллективах по обсуждению темы геноцида белорусского народа

Администрация школы

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию

в течение 2022 года

6

Проведение школьного велопробега по местам захоронения жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию

в течение 2022 года

7

Проведение в учреждении образования тематических уроков памяти, приуроченных памятным датам о жертвах Великой Отечественной войны

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию

 

8

Создание на сайте учреждения образования рубрик «Память и боль белорусской земли», посвященных геноциду белорусского народа

Администратор сайта

Остропольская Е.В.

февраль 2022

9

Организация встреч с малолетними узниками концлагерей в целях достоверного информирования населения о событиях прошлого

Зам. директор по ВР Каленчук М.В.

 

в течение 2022 года

10

Участие в выездных экскурсиях по памятным местам (мемориальным комплексам) ”Нам завещано помнить“, посвященных сохранению памяти о жертвах белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Классные руководители 1-11 классов

в течение 2022 года

11

Проведение памятных мероприятий (митингов-реквиемов), посвященных трагическим событиям Великой Отечественной войны (сожжению деревень, карательным операциям, «лагерям смерти» и другим преступлениям против белорусского народа)

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию

в течение 2022 года

12

Участие в областном проекте ”Память. Единство. Победа“ по созданию визуальных форм увековечения жертв Великой Отечественной войны

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию 

в течение 2022 года

13

Проведение акции ”Нельзя забыть, нельзя понять…“, посвященной Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Педагог-организатор Остропольская Е.В.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию

11 апреля

2022 года

14

Участие в историко-документальном проекте ”Трагедия непокоренной Рудобелки“, приуроченного к 80-летию начала карательной операции ”Бамберг“ против партизан и мирного населения

Зам. директора по ВР

 Каленчук М.В.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию

февраль – ноябрь 2022

 

свернуть

История судьбы в истории страны

развернуть

Ольгамец Вита Витальевна

9 класс

ГУО «Стытычевская средняя школа» Пинского района

«История судьбы в истории страны»

Л.В.Кузьмич, учитель начальных классов

 

История судьбы в истории страны

 Война и дети… Детство моей прабабушки связано с этими словами. Война для неё началась в 7 лет. В этом году ей исполнилось 87 лет…

Тема моей работы: «История судьбы в истории страны».

Цель: углубление знаний о жизни мирного населения во время Великой Отечественной войны, о сопричастности человеческих судеб судьбам всей страны на примере жизни моей прабабушки.

Задачи: изучить исторические материалы о Великой Отечественной войне, изучить архивные материалы о войне в нашей местности, изучить семейный архив, историю наград, собрать информацию о жизни моей прабабушки.

Гипотеза: возможно, что история моей семьи и история страны взаимосвязаны друг с другом.

В ходе работы применялась следующая методика и процедура исследования: интервью с прабабушкой, изучение архивных материалов, поиск и обработка информации из Интернет-ресурсов и литературы, анкетирование учащихся 9-11 классов по теме «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», конкурс сочинений среди учащихся начальных классов по теме «Что я знаю о войне».

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью, унесла миллионы жизней, лишила счастья, здоровья, родных и близких…

Во время Великой Отечественной войны деревня Завидчицы, в которой родилась моя прабабушка, так же, как и вся Пинщина, была оккупирована. В Пинском районе было расстреляно 13 785 человек, основную часть которых составили евреи, коммунисты, советские работники [1, с.32].

         В длинном списке преступлений немецко-фашистских захватчиков на белорусской земле особенное место занимала отправка мирных жителей на принудительные работы в Германию.  Из Беларуси гитлеровцами было вывезено в Германию больше 380тыс. граждан, в том числе из Пинского района 6096 человек, из них вернулись на Родину 5151 человек (сведения из национального архива Республики Беларусь), около половины не вернулись, умерли или погибли. Из территории нашего Плещицкого сельского исполкома было вывезено 128 человек [1, с.34].

         Как только ко власти в Германии пришли нацисты – начали создаваться первые «фабрики смерти», концентрационные лагеря. Всего с 1939 г. по 1945г. в концентрационные лагеря было заключено 2,5 миллионов человек.

         Моя прабабушка по материнской линии, Омелешко Виктория Фадеевна, узник войны, родилась 1 января 1936 года. Её воспоминания стали страшной историей в моей семье. Когда началась война, Виктории было 7 лет.        

         Это случилось 3 мая 1943 года. Утро началось с лая немецких собак. Многих жителей  согнали и построили. Из деревни было угнано 20 семей. Семьи были большие, по пять, а то и больше детей. Старых и больных людей не брали. Виктория, моя прабабушка, ее братья Алексей, Николай, Иван, отец и мать были в числе пленных. Одному брату, Роману, удалось избежать злой участи, так как он в это время уже учился в городе Пинске. Всех согнанных в сопровождении немецких солдат с собаками погнали пешком на железнодорожную станцию в город Пинск, который находится в 10 километрах от деревни.На станции всех погрузили в товарные вагоны, чтобы везти в Германию, но перед Брестом партизаны взорвали железную дорогу, поэтому несколько часов взрослые и дети, голодные, испуганные, ждали, пока восстановят движение… 

          Семья попала в концлагерь «Тармазенск», в котором проходила сортировка узников. Спустя некоторое время родители поняли, что им и их детям повезло… Слава Богу, они попали не в «лагерь смерти»…

           После концлагеря семью отправили на станцию в город Людвинсаг.  Воспоминания о прошлом у бабушки вызывают эмоции. Это страшно, она всегда плачет, когда вспоминает те события.  Из лагеря, голодных, грязных, худых, оборванных их ведут под конвоем в направлении станции. Девочка сильно хотела есть, она заметила кучу мёрзлой картошки, бросила руку мамы и побежала к ней и на ребёнка напали немецкие злые овчарки. Как говорит прабабушка: «Чуть не порвали на куски». До сих пор следы от укусов на ее теле. 

         Семью отправили к «бауэрам», так между собой пленные называли хозяев. Родители и старшие дети были обязаны работать на виноградниках каждый день, в любую погоду. А маленькая Виктория смотрела за своим братом, которому был один год. Кормили плохо, какими-то похлёбками. Есть всё время хотелось, но со временем привыкли к этому состоянию.

Так семья пробыла в плену два года. Прабабушка помнит день, когда их освободили американские солдаты. Это было в июне 1945 года. Через некоторое время семья вернулась на Родину.                                       

Моя прабабушка прожила достойную жизнь. Баба Витя, так мы её называем, вышла замуж, вырастила четыре сына, 8 внуков, 14 правнуков. Прабабушка всю жизнь проработала на ферме дояркой в колхозе имени Котовского. В семье, в красной коробочке, бережно хранятся награды: орден «Знак почета», медаль «За труд», четыре медали «За Победу».

         При изучении книги «Память» я нашла сведения о награде орденом «Знак почета» Омелешко Виктории Фадеевны, доярки колхоза имени Котовского (1986) [1, с.134]., также в архивных документах, хранящихся в Плещицком сельском исполнительном комитете, я нашла подтверждение данному факту.

 Моя прабабушка являлась не только непосредственным участником исторических событий нашей страны, но и достойным тружеником. Поэтому, моя гипотеза о том, что история моей семьи и история страны взаимосвязаны друг с другом, подтвердилась. Подтверждения словам прабабушки были найдены мною в книгах, в Интернет-ресурсах, в архивных материалах.

         Мне хочется, чтобы как можно больше людей интересовались историями своих семей, записывали информацию, снимали видео, пока живы люди, которые рассказывают историю войны из своих уроков жизни.

 

Список используемых источников

  1. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, П15 2003. – 654 с.: іл.
  2. Поклонимся великим тем годам… : песни войны и Победы / сост. А.М.Петриков. – Минск :Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2014. – 120 с.
  3. Никогда не забудем: рассказы белоруских ребят о днях Великой Отечественной войны: перевот с белорусского Б. Бурьяна и В. Жиженко. – Минск: Маст. Літ., 2010.-335 с.
  4. Интернет – ресурсы:http://biofile.ru/his/28923.html; https://www.drive2.ru/b/3041100/

 

свернуть