Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Пинского районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Стытычевская средняя школа» Пинского района
График питания учащихся в столовой в 2024/2025 учебном году
Завтрак
1-4, 5 классы - 10.40–10.55
Обед
5 – 11 классы - 11.40–12.05
Полдник
5-11 классы – 14.40
свернуть
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ |
Правильное и полноценное питание — это фундамент здоровья для растущего организма. Из белков, жиров, витаминов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Одним из главных блюд при организации правильного и здорового питания являются каши. Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов. Все зерновые объединяет одно – они богаты ценным растительным белком, "медленными углеводами", клетчаткой, ферментами, витаминами А,В,D,Е, группы "В". Каша является достаточно калорийным и сытным завтраком и идеально подходит для тех, кому приходится тратить энергию с самого утра. Каши полезны тем, что быстро насыщают организм, заряжают организм необходимой энергией, восстанавливают работу пищеварительной системы, естественно очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систем. Гречневая каша по содержанию белка (14%) занимает первое место среди круп. Белок гречки содержит незаменимые аминокислоты, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Крупа содержит витамины: группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций. Гречка обладает высокой пищевой ценностью. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рисовая каша по содержанию белка уступает гречке, но его состав обладает ценным аминокислотным составом. По содержанию «медленных» углеводов рис занимает первое место среди злаков. В рисе отсутствует глютен - белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется. Рисовую кашу рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Рис хороший адсорбент - он связывает и выводит из организма вредные вещества. Отмечено закрепляющее действие риса на кишечник. Овсяная каша по содержанию белка (12%) уступает только гречке, но при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Каша богата витаминами, антиоксидантами, минералами, полезными веществами. Врачи - диетологи рекомендуют овсяную кашу как средство с низким гликемическим индексом, а также для профилактики кожных заболеваний, диатеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (она обладает желчегонным, обволакивающим действием, нормализует жировой обмен в печени).
|
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ |
Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукурузу выращивали почти 9 тысяч лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Кукурузные зерна богаты витаминами: А, С, РР, Е, D, К, группы В. В початках содержатся также ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы – никель и медь. В 100 г сырой кукурузы – 2,5 г клетчатки, поэтому продукт полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление кукурузы способствует нормализации стула при запорах. Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы. Консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества. С помощью этого прекрасного злака можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие. |
РЫБА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА |
Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Польза рыбы для организма человека неоценима. Она является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы – из-за большого содержания йода. Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека. Высокое содержание витаминов группы А, В, Е, D ставит рыбу на уровень выше животного мяса. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, необходим детям для активного роста мышц и костей, а полиненасыщенные жирные кислоты повышают стрессоустойчивость ребенка, нормализуют сон и настроение в течение дня, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность. Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К нежирным сортам относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а к жирным – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут навредить организму. |
По вопросу организации питания обращаться по телефону +375 165 67-39-37
(директор школы, Сачковский Михаил Михайлович)
свернуть